Категория:
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто. Способ № 3
Требуется для приготовления 500 г теста:
400 г белой муки
20 г дрожжей
4 ч. л. растительного масла
соль
вода
Приготовление:
Высыпьте на деревянную поверхность муку горкой и соорудите в ней небольшой «окопчик».
Как следует размягчите руками дрожжи, чтобы их можно было растереть с мукой, и поместите их в «окоп».
Туда налейте полный стакан тёплой воды, предварительно разведя в ней чайную ложку мелко молотой поваренной соли.
Начинайте взбивать тесто: на ощупь оно должно быть эластичным и вязким.
Взбивайте до тех пор, пока дрожжи не соединятся с мукой, не допускайте комков в тесте.
Для этого периодически поднимайте его с деревянной поверхности и сильно шлёпайте им об неё, пока тесто не начнёт легко отделяться от поверхности и от рук и не обретёт нужную эластичность.
Теперь скатайте тесто в шар и сделайте сверху разрез ножом, наподобие креста, чтобы облегчить подъём теста.
Затем поместите его в широкую посуду, присыпанную мукой, укутайте полотенцами, одеялами и поставьте в тёплое место часа на два.
Классические рекомендации гласят, что тесто считается готовым, если по истечении этого срока оно дважды прибавит в своём объёме.